Рекомендации по отдыху на природе на майские праздники

Вот несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать:

– продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли;

– не покупайте мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;

– для переноса и хранения скоропортящихся продуктов используйте сумку-холодильник;

– лучше не брать с собой на пикник молочные и маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов;

– для приготовления блюд используйте разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни – для сырых продуктов, другие – для готовой пищи;

– следите за тем, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Обязательно поместите продукты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку. Вся еда должна быть надежно защищена от насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.

Советы при приготовлении мяса:

– мясо для шашлыков нарезайте небольшими кусками для качественной прожарки;

– если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска (обработку проводите в течение 1,5–2 часов);

– используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы;

– шашлык жарьте непосредственно перед употреблением;

– используйте специи, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица);

– помните, что приготовление на мангале не гарантирует полной безопасности – бактерии погибают лишь при 70–75 градусах.

Помните о правилах личной гигиены:

– мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи;

– если такой возможности нет, для обработки рук используйте антисептик и антибактериальные влажные салфетки;

– овощи и фрукты мойте только бутилированной или кипяченой водой;

– не берите воду из водоема, не используйте ее для приготовления блюд;

– пейте только кипяченую или бутилированную воду, воду из родников и колодцев обязательно перед употреблением вскипятите;

– если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь к врачу.

Приятного отдыха! 

A4-May.jpg


Поделиться:

76

Возможно, вас заинтересует

Читать больше
Сезонные советы от шеф-повара
Сезонные советы от шеф-повара

Капустный хит-парад, инопланетный цикорий и маринованная тыква.

28 октября

Питание по сезону. Фрукты сентября
Питание по сезону. Фрукты сентября

Рассказываем о том, на какие продукты стоит обратить внимание в первом осеннем месяце.

28 октября

«Вершки и корешки»: укрепляем иммунитет правильным питанием
«Вершки и корешки»: укрепляем иммунитет правильным питанием

Чем ближе осенняя непогода, тем серьезнее каждый из нас задумывается над тем, как укрепить иммунитет своих детей. 

28 октября

top